Голосование

Что наиболее приоритетнее для Вас при выборе врача УЗИ?
 

Голосование

Информация на сайте оказалась Вам полезной?
 

Голосование

Вам нравится дизайн сайта?
 

Облако тегов

Загрузка флеш...
Главная Беременность 16-17 недель. Рождающийся во влагалище частичный пузырный занос.
Беременность 16-17 недель. Рождающийся во влагалище частичный пузырный занос.

Автор: ® Барто Р.А., Волощук И.Н. 2017

Пациентка 27 лет. Беременность первая. Обратилась с жалобами на мажущие кровянистые выделения из половых путей в течение 2 месяцев, слабость. Гемоглобин 60 г/л. Из анамнеза известно, что диагноз частичный пузырный занос диагностирован при скрининговом исследовании в 12 недель беременности. Консультирована в РОНЦ в 12-13 недель, рекомендовано пролонгирование беременности, контроль УЗИ и ХГЧ крови в динамике.

При поступлении выполнено ультразвуковое исследование:

Акушерский срок: 16-17 недель. Визуально матка увеличена до 24 недель.

В полости матки определяется один живой плод. По фетометрии соответствует 16-17 неделям беременности. Данных за ВПР нет. Количество вод в норме. Пуповина имеет 3 сосуда.

Плацента расположена по задней стенке матки, высоко выше внутреннего зева, обычной структуры, толщиной 17 мм. В нижней трети полости матки определяется опухолевая ткань размерами 180х90х100 мм V=840 см.куб., однородной ячеистой структуры, с множеством анэхогенных включений в виде сот разного диаметра. Четкой границы между нормальной плацентой и опухолевой тканью не определяется, что при первом исследовании ложно принято за частичный пузырный занос. 

Частичный пузырный занос, опухолевая ткань

Рис. 1. Трансабдоминальное сканирование. Определяется опухолевидная ткань больших размеров. 

 

Кровоток в опухолевой части плаценты не усилен, без локусов повышенной васкуляризации. Кровоток в подлежащем под измененной плацентой миометрии также без участков усиленной васкуляризации. Толщина стенки матки в проекции опухоли плаценты 3-4 мм.

Частичный пузырный занос

Рис. 2. Трансабдоминальное сканирование. Стенки матки в проекции опухоли. 

 

Видео 1. Трансабдоминальное сканирование. Определяется опухоль плаценты больших размеров. 

 

Правый яичник не изменен. Левый яичник увеличен, размерами 56х31х49 мм, в структуре определяются кистозные включения размерами 12 мм, 10 мм, 13 мм, содержимое анэхогенное.

Шейка матки при трансвагинальном исследования отдельно не определяется, цервикальный канал не определяется. В проекции шейки матки определяется опухолевая ткань, исходящая из выше расположенной плаценты. По периметру опухоли определяются фрагменты сглаженной шейки матки, опухолевая ткань нижним полюсом достигает наружного зева (который открыт) и частично влагалища. Выделения сукровичные жидкие, обильные.

Видео 2. Трансвагинальное сканирование. Обратите внимание, что шейка матки не определяется. Опухолевая ткань частичного пузырного заноса провисает во влагалище. Обратите внимание, что шейка матки не определяется. 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЗИ: Беременность 16-17 недель. Пузырный занос (полный? частичный?), рождающийся во влагалище. Начавшийся самопроизвольный выкидыш. Кисты левого яичника. 

Гистологическое заключение: "Результаты макро- и микроскопического исследований плаценты позволили с высокой долей вероятности предполагать наличие дихориальной двойни с развитием полного пузырного заноса в одной из плацент и гибелью зародыша и нормальным развитием второй плаценты с незначительной задержкой роста плода. Отсутствие экспрессии р57 в трофобласте и стромальных клетках ворсин в гидропически трансформированной части последа, при нормальном распределении указанного маркера во втором последе, подтвердило диагноз беременности двойней с полным пузырным заносом одной из плацент".

hydatidiform mole

Рис. Макрофотография нормальной плаценты и полного пузырного заноса. 

 

Выводы: 

Опухоль плаценты с ранних сроков ошибочно принята за частичный пузырный занос. При пролонгировании данной беременности произошел рост опухоли (полного пузырного заноса при дихориальной двойне), что привело к самопроизвольному выкидышу. Через 2 месяца у пациентки был диагностирован рецидив трофобластической болезни.

В настоящее время не существует единой точки зрения на тактику ведения такой беременности. При принятии решения о пролонгировании беременности следует учитывать высокий риск дородовых кровотечений и развития гестационной трофобластической неоплазии. Многоплодная беременность с ППЗ часто заканчивается выкидышами или преждевременными родами на ранних сроках, рождение доношенного ребенка наблюдается крайне редко.

 

С уважением, врач ультразвуковой диагностики, Барто Руслан Александрович, 2017

Все права защищены® . Цитирование только с письменного разрешения автора статьи.

Смотрите мой канал на youtube: http://www.youtube.com/user/sonobarto

 

Информация

Если у Вас возникли вопросы, необходима консультация, пишите на эл.почту md_barto@mail.ru или звоните по телефонам указанным в меню Контакты

 

RSS Канал
 

Навигация

Каталог


Copyright © Барто Руслан Александрович Все права защищены. Работает под управлением PHPShop CMS Free.