Голосование

Что наиболее приоритетнее для Вас при выборе врача УЗИ?
 

Голосование

Информация на сайте оказалась Вам полезной?
 

Голосование

Вам нравится дизайн сайта?
 

Облако тегов

Загрузка флеш...
Главная Нетипичный случай внематочной беременности после ЭКО
Нетипичный случай внематочной беременности после ЭКО

 

Автор: ® Барто Р.А., 2015

Случай внематочной беременности на фоне синдрома гиперстимуляции яичников в программе ЭКО.

 

Пациентка 37 лет. 2 недели назад перенос эмбрионов в программе ЭКО. Уровень ХГЧ в течение недели 270-320 МЕ/л без динамики роста или падения.

Ультразвуковое исследование:

Тело матки в положении anteflexio-versio. Контуры: ровные, четкие. Размеры: 81х63х75мм. V=200 см.куб. Структура миометрия: однородная. По передней стенке в нижней трети определяется рубец после кесарева сечения, преимущественно мышечной структуры, толщиной не менее 3,8-4,5 мм.

Полость матки не деформирована. М-эхо – 16 мм. Эндометрий неоднородный, соответствует II фазе МЦ. Плодное яйцо в полости матки не определяется.

Шейка матки правильной формы, структура обычная.

ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: размеры 163х101х123 мм, V=1060 см.куб., расположен: типично, структура: с множеством крупных фолликулов, желтыми телами размерами 80 мм в d.

ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК: размеры 128х86х112 мм, V=645 см.куб., расположен: типично, структура: с множеством крупных фолликулов, желтыми телами размерами 55 мм в d.

Абдоминальным датчиком (вагинально недостижимо) на расстоянии 14 мм от левого трубного угла матки в проекции маточной трубы определяется округлое образование 11х5 мм, с гиперэхогенным контуром - по структуре вероятнее трубная беременность.

Рис. 1. Трубная беременность после ЭКО

Рис. 1. Сканирование абдоминальным датчиком. УЗ-сканер BK-medical. Калипером указано образование в структуре левой маточной трубы (вытянутое кольцо повышенной эхогенности - хорион).

 

Рис. 2. Трубная беременность после ЭКО

Рис. 2. Сканирование линейным датчиком. Внутренний диаметр образования.

 

Видео 1. На фоне большого количества свободной жидкости в проекции левой маточной трубы определяется образование в виде гиперэхогенной кольцевидной структуры. Особенность случая - достаточно убедительная визуализация трансабдоминальным датчиком небольшой структуры в нетипичном для трубной беременности месте.

 

В малом тазу определяется свободная жидкость.

В брюшной полости в боковых карманах, межпетельно, под-, над печенью – свободная жидкость суммарное количество до 4,5-5,0 л.

Высота столба жидкости правого бокового кармана 86 мм, левого 92 мм.

Рис. 3. Свободная жидкость в брюшной полости.

Рис. 3. Абдоминальное сканирование. Свободная жидкость в правом боковом кармане брюшной полости.

 

Рис. 4. Свободная жидкость в брюшной полости.

Рис. 4. Абдоминальное сканирование. Свободная жидкость в левом боковом кармане брюшной полости.

 

Над печенью свободная жидкость 15 мм, под печенью 18 мм.

Рис. 5. Свободная жидкость в брюшной полости.

Рис. 5. Абдоминальное сканирование. Свободная жидкость в над- и подпеченочном пространстве.

 

В полости перикарда выпот до 5,2 мм. В плевральных полостях с обеих сторон выпот не определяется.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхо-картина синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Асцит. Гидроперикард. Рубец на матке после кесарева сечения. Подозрение на неразвивающуюся трубную беременность слева.

 

Пациентке взята на лапароскопию.

Обнаружено: в малом тазу и брюшной полости асцит, яичники увеличены за счет множественных кист, маточные трубы с обеих сторон визуально не изменены.

Через 10 мм порт выполнено интраоперационное ультразвуковое исследование полостным микроконвексным высокочастотным датчиком.

Обнаружено: на расстоянии 10-15 мм от левого трубного угла матки в структуре левой маточной трубы определяется овоидное образование с гиперэхогенным контуром размерами 18х7 мм.

Рис. 6. Трубная беременность слева.

Рис. 6. Интраоперационная фотография. Сканирование полостным датчиком BK-medical. Трубная беременность слева.

 

В виду тяжелого СГЯ выполнена левостороняя тубэктомия, выскабливание полости матки. В послеоперационном периоде наблюдалось быстрое купирование симптомов СГЯ, а также клиническое и лабораторное улучшение. Пациентка в удовлетворительном состоянии выписана домой.

Патоморфологическое заключение: "Левостороняя нарушенная трубная беременность раннего срока (в двух срезах до 0,3-0,4 см) с инвазивным трофобластом в эндо- и миосальпинксе, очаговым кровоизлиянием в полость, дистрофическими изменениями стромы ворсин; хронический сальпингит с фиброзом эндосальпинкса, отдельными внутренними спайками. В обильном соскобе гравидарная слизистая тела матки, отдельные фрагменты эндоцервикса".


С уважением, врач ультразвуковой диагностики, Барто Руслан Александрович, 2015

Все права защищены® . Цитирование только с письменного разрешения автора статьи.

 

Информация

Если у Вас возникли вопросы, необходима консультация, пишите на эл.почту md_barto@mail.ru или звоните по телефонам указанным в меню Контакты

 

RSS Канал
 

Навигация

Каталог


Copyright © Барто Руслан Александрович Все права защищены. Работает под управлением PHPShop CMS Free.