Голосование

Что наиболее приоритетнее для Вас при выборе врача УЗИ?
 

Голосование

Информация на сайте оказалась Вам полезной?
 

Голосование

Вам нравится дизайн сайта?
 

Облако тегов

Загрузка флеш...
Главная Гормональная регуляция нормальной среды влагалища
Гормональная регуляция нормальной среды влагалища

 

Влагалище и шейка матки образуют единую экосистему, анатомическое строение и функции которой способствует поддержанию нормального биоценоза, и, следовательно, защищает половую систему от внедрения патогенной микрофлоры.

 

 

Во времена Додерляйна бытовало представление, что микрофлора влагалища представляет собой однородную и постоянную микроэкосистему. Внедрение в практику высокоинформативных методик культивирования микроорганизмов позволило показать, что влагалище и шейка матки заселены различными видами микроорганизмов, которые находятся между собой в непрерывном антагонизме и синергизме. При этом жизнедеятельность микроорганизмов во многом зависит от их способности к адгезии на клетки вагинального эпителия и эпителия шейки матки, возможности конкурировать между собой за места обитания и продукты питания. Нормальная микрофлора включает все микроорганизмы, способные выжить, сосуществовать и развиваться в конкретной физической среде, не вызывая заболевания организма.

Нормальный биоценоз влагалища подразделяется на облигатную, факультативную и транзиторную флору. К облигатной микрофлоре относятся микроорганизмы, которые постоянно входят в состав микрофлоры влагалища (непатогенные и условно-патогенные). Представители факультативной микрофлоры могут часто встречаться, но не у всех женщин. К транзиторной микрофлоре относятся микроорганизмы случайно занесенные в генитальный тракт из окружающей среды (непатогенные, условно-патогенные, патогенные). Если их заносится не очень большое количество, а микробиоценоз изначально в нормальном состоянии, то происходит самопроизвольное очищение и патологический процесс не развивается. Такая ситуация встречается практически при каждом половом акте.

 

 

Среди представителей микробиоценоза влагалища ведущее место занимают лактобактерии (молочнокислые бактерии, лактобациллы, палочки Додерляйна), составляя примерно 95-98% всех микроорганизмов.

 

 

Лактобактерии представляют собой полиморфные грамположительные палочки, обладающие высокой антагонистической способностью препятствовать размножению условно патогенной флоры. Они являются полезными для состояния влагалища, поскольку:

  • Продуцируют молочную кислоту и перекись водорода, что препятствует размножению патогенных бактерий
  • Продуцируют лизоцим и другие гликолитические ферменты
  • Сами по себе обладают адгезивными свойствами
  • Стимулируют фагоцитарную активности нейтрофилов и макрофагов
  • Стимулируют образование интерферонов и секреторных иммуноглобулинов.

Все это обеспечивает защитную систему влагалища. Размножение лактобактерий и колонизация ими влагалища зависят от уровня эстрогенов, а следовательно от возраста и фазы менструального цикла.

Таким образом, молочнокислые бактерии (лактобактерии), особенно образующие перекись водорода, регулируют рост другой флоры влагалища, делая окружающую среду менее гостеприимной для других  микроорганизмов.

 

 

На количественный и качественный состав микрофлоры влагалища влияют различные факторы. Понятие «норма» по отношению к микрофлоре влагалища может быть различным для разных возрастных групп (она не одинакова у новорожденных, в пубертатном, репродуктивном или постменопаузальном периоде).

 

 

Влагалищная микрофлора строго индивидуальна и подвергается изменениям в различные фазы менструального цикла. Кроме того на флору влагалища влияет множество других факторов. Например, особенности туалета половых органов,  степень половой активности, контрацепция, гормональный фон женщины. Таким образом, можно сказать, что у каждой женщины своя микрофлора.

В норме влагалищная часть шейки матки и влагалище покрыты многослойным плоским эпителием, канал шейки матки – цилиндрическим эпителием. Многослойный плоский эпителий, насыщенный гликогеном, и слизистая пробка цервикального канала, выполняя барьерную функцию, преграждают путь патогенным инфекционным агентам и препятствуют воспалению.

Как известно, любые эпителиальные ткани реагируют на изменение окружающей среды сходным образом, но ни одна из них не может сравниться с эпителием свода влагалища и шейки матки по скорости и отчетливости реакции на гормоны, в первую очередь на половые стероиды.

Под действием эстрогенов происходит рост и созревание многослойного плоского эпителия влагалища и шейки матки, синтез и накопление гликогена в его клетках, продукция слизистого секрета в канале шейки матки. Эстрогены стимулируют выработку иммуноглобулина А (IgA), ответственного за местный иммунитет. Многослойный плоский эпителий и слизистая пробка цервикального канала, выполняя барьерную функцию, преграждают путь повреждающему агенту и препятствуют воспалению.

Под действием прогестерона происходит цитолиз и десквамация многослойного плоского эпителия с высвобождением в просвет влагалища гликогена, который посредством лактобактерий расщепляется до молочной кислоты, что в свою очередь приводит к поддержанию кислой рН влагалищной среды.

 

 

Таким образом биоценоз влагалища поддерживается нормальной работой эндокринной системы и наличием кислой среды, обеспеченной жизнедеятельностью молочнокислой флоры.

 

Информация

Если у Вас возникли вопросы, необходима консультация, пишите на эл.почту md_barto@mail.ru или звоните по телефонам указанным в меню Контакты

 

RSS Канал
 

Навигация

Каталог


Copyright © Барто Руслан Александрович Все права защищены. Работает под управлением PHPShop CMS Free.