Голосование

Что наиболее приоритетнее для Вас при выборе врача УЗИ?
 

Голосование

Информация на сайте оказалась Вам полезной?
 

Голосование

Вам нравится дизайн сайта?
 

Облако тегов

Загрузка флеш...
Главная Эхогистеро- сальпингография (Эхо-ГСГ)
Эхогистеро- сальпингография (Эхо-ГСГ)

 

Эхогистеросальпингография (син.: Эхо-ГСГ, сальпингография, сальпинго-сонография, эхогистеросальпингоскопия) - ультразвуковая методика, позволяющая оценивать состояние полости матки и проходимость маточных труб.

 

Маточная труба (лат. tubae uterinae, tubae Fallopii, salpinx) - парный полый орган, об­разующийся из проксимального отдела мюллерова протока. Ее длина равна 7-12 см. В маточ­ную трубу попадает яйцеклетка после овуляции, здесь поддерживается среда, способствующая оплодотворению яйцеклетки. По маточной тру­бе последняя перемещается в матку. Маточные трубы и яичники называют придатками матки.

 

 

Рис. 1.  Строение маточной трубы.

 

Выделяют следующие отделы маточных труб (рис. 1):

Интерстициальный или интрамуральный отдел (pars interstitialis, pars intramuralis) - самый узкий участок маточной трубы, про­ходящий в стенке матки; открывается в по­лость матки маточным отверстием. Длина интерстициального отдела около 10 мм, диаметр 0,5-2 мм.

Перешеек маточной трубы (pars isthmiса) - достаточно узкий отдел, ближайший к стенке матки. Длина истмического отдела 2 см, диаметр от 2 до 4 мм.

Ампула маточной трубы (pars ampullaris) - часть маточной трубы, расположенная между ее перешейком и воронкой. Длина ампулярного отдела 6-8 см, диаметр 5-8 мм (рис. 2).

Воронка маточной трубы - наиболее дистальный (удаленный от матки) участок маточной трубы, откры­вающийся в брюшную полость. Воронка маточной трубы окаймлена многочислен­ными бахромками или фимбриями (fimb­riae tubae), которые способствуют захвату яйцеклетки. Длина фимбрий варьирует от 1 до 5 см. Наиболее длинная фимбрия обычно располагается по наружному краю яичника и фиксирована к нему (так назы­ваемая яичниковая фимбрия).

 

Рис. 2. Ультразвуковая анатомия маточной трубы. Маточные трубы в норме при УЗИ не видны, однако на фоне свободной жидкости они хорошо определяются.

 

Стенка трубы состоит из брюшинного покрова (tunica serosa), мышечного слоя (tunica muscularis), слизистой оболочки (tunica mucosa), соединитель­ной ткани и сосудов. Подсерозная соединитель­нотканная оболочка выражена лишь в области истмуса и ампулярных отделов. Мышечная обо­лочка трубы содержит три слоя гладких мышц: внешний - продольный, средний - круговой, внутренний - продольный. Слизистая оболоч­ка трубы тонкая, образует продольные складки, число которых увеличивается в области воронки трубы. Слизистая оболочка представлена высоким однослойным цилинидрическим реснитчатым эпителием, между клетками которого имеются низкие эпителиальные секреторные клетки.

Реснитчатый эпителий маточной трубы имеет большое значение для репродуктивной функции женщины. Маточная труба на всем протяжении покрыта брюшиной, имеет брыжейку, которая представляет собой верхний отдел широкой связ­ки матки.

Возбудимость мышц трубы и характер сокра­щений зависят от фазы менструального цикла. Сокращения наиболее интенсивны в период ову­ляции, что способствует ускоренному транспор­ту сперматозоидов в ампулярный отдел трубы. В лютеиновую фазу цикла под влиянием проге­стерона начинают функционировать секретор­ные клетки слизистой оболочки, труба запол­няется секретом, ее перистальтика замедляется. Этот фактор наряду с движениями ресничек мерцательного эпителия ускоряет продвижение оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе в матку. Отсюда гибель ресничек мерцательного эпителия, нарушение перистальтики труб приводит к бесплодию.

Кровоснабжение: маточная труба кровоснабжается маточной и яичниковой артериями.

Иннервация: маточно-влагалищное и яичниковое сплетение.

 

Маточные трубы и фертильность.

Маточные трубы - непосредственно участвуют в процессе зачатия. Благодаря сокращению мышечной оболочки маточные трубы обладают способностью совершать перистальтические (волнообразные) движения, направленные от ампулы маточной трубы к матке. Наиболее активна перистальтика в момент овуляции и в начале лютеиновой фазы менструального цикла. Колебания ресничек мерцательных эпителиоцитов (клетки выстилающие полость трубы) также направлены в сторону матки. Во время овуляции усиливается кровенаполнение кольцеобразно расположенных вен воронки маточные трубы и бахромок, воронка напрягается и бахромки приближаются к яичнику. В результате движения бахромок яйцеклетка после овуляции попадает в просвет маточной трубы. Благодаря ее перистальтике и колебаниям ресничек эпителиоцитов яйцеклетка продвигается в сторону матки. Секрет эпителиоцитов, скапливающийся в небольшом количестве в просвете маточные трубы, содержит гликопротеины, простагландины F2 и другие биологически активные вещества, которые повышают способность сперматозоидов к оплодотворению и обеспечивают развитие оплодотворенной яйцеклетки (зародыша) в период продвижения по маточной трубе. Оплодотворение может произойти не только в ампуле маточной трубы, но и в брюшной полости после выхода яйцеклетки из яичника.

 

Трубные и перитонеальные факторы бесплодия.

При бесплодии особенно важным является оценка проходимости маточных труб, поскольку их состояние является наиболее важным фактором, способствующим наступлению самостоятельной беременности. Движение яйцеклетки и «встреча» со сперматозоидом происходит в маточной трубе, далее оплодотворенная яйцеклетка продолжает свой путь к полости матки. 

Среди причин женского бесплодия трубный фактор (нарушение проходимости маточных труб) занимает ведущее значение и составляет от 30 до 40%.

Основными причинами, приводящими к нарушению проходимости маточных труб являются острые и хронические воспалительные заболевания органов малого таза (аднексит, сальпингит, эндометрит, воспалительные заболевания после абортов), различные формы наружного генитального эндометриоза, хирургические операции на органах брюшной полости и малого таза (операции на матке, трубах, яичниках, удаление аппендицита, после перенесенного перитонита).

Рис. 3. Ультразвуковая картина воспалительных изменений маточной трубы (сальпингит).

 

Диагностика состояния маточных труб (в частности, проверка проходимости маточных труб) является одной из актуальных проблем репродуктивной гинекологии, от которой напрямую зависит эффективность лечения женщин с бесплодием и подозрением на спаечный процесс в малом тазу.

 

Методы диагностики трубно-перитонеального бесплодия:

  1. Клинико-анамнестические данные, указывающие на перенесенный воспалительный процесс органов малого таза, аборты, чре­восечение, использование внутриматочных контрацептивов (ВМК).

  2. Результаты влагалищного исследования, при котором определяется наличие спаеч­ного процесса в малом тазу и изменение анатомического расположения матки и придатков.

  3. Микроскопия и бактериоскопия влага­лищного содержимого, содержимого цервикального канала.

  4. Исследование на наличие урогенитальной инфекции: хламидиоз, уреаплазма, микоплазма, вирусы и т.д.

  5. Эхогистеросальпингография (Эхо-ГСГ) для оценки состо­яния матки, проходимости маточных труб, наличия спаечного процесса в малом тазу.

  6. Лапароскопия дает точную оценку состо­яния органов малого таза, состояния и проходимости маточных труб, степени рас­пространения спаечного процесса в малом тазу.

Эхогистеросальпингография (ЭХО-ГСГ, сальпингография) - метод, позволяющий оценить проходимость маточных труб с помощью УЗИ.

Данный метод является первым этапом в диагностике трубного фактора бесплодия благодаря тому, что ультразвуковая гистеросальпингография обладает более высокой информативностью по сравнению с рентгеновской ГСГ (от 80 до 91%), не несет в себе лучевой нагрузки (облучение яичников), а также является менее болезненной и минимально инвазивной процедурой, проводится без обезболивания, без госпитализации, то есть является амбулаторной процедурой.

Как правило, Эхо-ГСГ проводится до лапароскопии, чтобы оценить и отсеять пациентов с проходимыми трубами, которым лапароскопия не показана. Иногда с целью оценить результаты лапароскопии, Эхо-ГСГ назначают спустя 6-12 мес. после операции при отсутствии наступления беременности.

Эхогистеросальпингография (Эхо-ГСГ) дает информацию о состоянии полости матки и истмического отдела трубы, которую невозможно оценить при проведении лапароскопии с хроматоскопией (хромогидротубация). Лапароскопия позволяет выявлять перитубарные спайки, эндометриоз и патологию яичников. Частота осложнений при лапароскопии составляет 1-2%; они включают травму кишечника или кровеносных сосудов и послеоперационную инфекцию; летальность после лапароскопии составляет 8 на 100 000 (Сильвия Роузвия, 2004).

 

Эхогистеросальпингография проводится в амбулаторных условиях, в первой фазе менструального цикла (после окончания менструации) - обычно с 5 по 10 день менструального цикла.

В полость матки вводится специальный катетер, по которому в полость матки вводится специальное контрастное вещество. Введенный контраст поступает в матку и далее в трубы, что улучшает визуализацию последних и особенности их строения. Дальнейшее введение контраста приводит к его проникновению в маточные трубы, а затем и в брюшную полость, что указывает на их проходимость. При непроходимости маточных труб введенная жидкость не поступает в брюшную полость, или скапливается в трубе.

 

Для предотвращения распространения патогенной флоры из влагалища в полость матки и трубы, накануне проведения процедуры необходимо сдать гинекологический мазок на флору (степень чистоты влагалищной среды). Лучше сделать это анализ накануне менструации перед планируемым исследованием. В мазке не должно быть лейкоцитов (не более 15-30 в поле зрения), отсутствиет обилия флоры, нет грибков.

 

Подготовка для Эхо-ГСГ:

Специальной подготовки не требуется. Исключить прием пищи за 2-3 часа до исследования. При повышенном газообразовании: эспумизан по 2 капсулы 3-4 раза в день за 2 дня до исследования.

В течение 2-3 часов после проведения процедуры могут сохраняться незначительные болевые ощущения в нижних отделах живота и кровянистые выделения из влагалища. Процедура переносится намного легче чем рентгеновское исследование, так как не используется едкий и жгучий для матки рентгеноконтрастный раствор.

Анализы необходимые для проведения Эхо-ГСГ:

1. Мазок на флору (степень чистоты влагалищной среды). Выполнен не более 2-3 мес назад.

2. Результаты исследования крова на ВИЧ (действителен 6 мес).

3. Результаты исследования крова на Гепатит В (действителен 6 мес).

4. Результаты исследования крова на Гепатит С (действителен 6 мес).

5. Результаты исследования крова на сифилис (RW) (действителен 3 мес).

 

Результаты:

После процедуры пациенту выдается протокол исследования о состоянии проходимости маточных труб. На основании исследования Ваш доктор решает дальнейшую тактику лечения и обследования.

При проходимых трубах лапароскопия не показана. При непроходимости - показана лапароскопия, овариолизис (разделение спаек), пластика маточных труб.

 

Если у Вас возникли вопросы, хотите записаться на Эхо-ГСГ звоните по телефону: 8(926)528-13-05 Барто Руслан Александрович, врач ультразвуковой диагностики.


Процедура проводится по двум адресам:


1. Московский Областной НИИ акушерства и гинекологии (МОНИИАГ), г. Москва, ул. Покровка 22а. С понедельника по пятницу с 9.00 до 15.00. Запись строго по телефону 8(926)528-13-05


2. Также процедура Эхо-ГСГ проводится в клинике Медицинский Женский Центр, г. Москва, ул. Земляной вал 62 стр. 1. Запись строго по телефону 8(926)528-13-05 Барто Руслан Александрович, врач ультразвуковой диагностики. Время приема: с понедельник по среду с 15.30 до 19.00. Суббота с 8 до 15.00

_________________________________________________

Внимание! Запись на Эхо-ГСГ производится за 7 дней до процедуры в удобное для вас время при наличии свободных мест и при наличие свежих анализов на руках (звоните в первый день менструации).

Эхогистеросальпингография проводится в первой фазе менструального цикла (в первые три-пять "сухие" дня после менструации), обычно это 5-10 день менструального цикла.

С уважением, врач ультразвуковой диагностики, Барто Руслан Александрович, 2012

 

Все права защищены® . Цитирование только с письменного разрешения автора статьи.

 

Информация

Если у Вас возникли вопросы, необходима консультация, пишите на эл.почту md_barto@mail.ru или звоните по телефонам указанным в меню Контакты

 

RSS Канал
 

Навигация

Каталог


Copyright © Барто Руслан Александрович Все права защищены. Работает под управлением PHPShop CMS Free.